不要讓先行者太孤單

Stay strong, stay together, and we are all here.
This is the real Hong Kong.

在雨傘過後,很多人對於香港政制發展都已經表示很灰心很絕望,再也沒有參與遊行上街表達意願。當鍵盤戰士很簡單、恥笑別人垂死掙扎也很簡單、放棄更是簡單⋯⋯

東北事件一群年輕人在沒有收受利益情況下為居民挺身而出對抗當權者,被法庭判社會服務令;當天雨傘運動十萬人熱血地參與抗爭,但當領導的三名學生領袖也在兩年前被判處社會服務令,律政司檢控人員意向判刑後不再上訴。但事過兩三年,律政師師長袁國強執意推翻裁決,提出刑期上訴。十六名示威者被重判為政治犯並即時入獄六個月至十三個月,這只是政治秋算的開始。

每天在網絡上辱罵當權者的人為數不少,但到了需要大家站出來的時候,很多人卻說:「出來又有什麼用?」我只能說,我們沒有能力或是沒有膽量做帶領社會運動的先頭者,但是我們能夠成為萬人一的其中一位,這份卑微的付出,誰說不能凝聚更大的能量?我常對身邊朋友說:「不一定要當一個具有影響力的公眾人物才能改變世界,每個獨立個體以身作則,一步一步慢慢影響身邊朋友,那已經對社會發展有莫大的改變,這就是一萬人與一百萬人的分別。」

今日在遮打時旁邊老伯伯跟我說:「香港將來靠你們年輕人了。」對話中感受到他的痛心跟無奈,我想大家的想法都一樣吧?最後我回老伯伯:「不止是靠年輕人,而是全部香港人,一起把參與抗爭的人數由一萬人提高成幾百萬吧。」

Nelson Mandela “It always seems impossible until it’s done."

20-8-2017

edited 2

edited1

edited3

edited4

edited5

edited6

edited7

2 replies to “不要讓先行者太孤單

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star