nepal – guide and porter

我的挑夫(左), I called him BOSS。
與我們的嚮導(右), Bijaya.

小女子並不是什麼運動能手,跑步最佳紀錄也只是七十五分鐘十公里,然後改天因肌肉疼痛而在家中敞了一整天。出發前不幸地患了感冒及氣管敏感,本來沒有打算當運動健將的我們遊走左Thamel, Kathmandu的街上,不少當地旅行社向我們招手,聽落十分吸引又價錢相宜,最後托了BNB的老闆幫我們尋找朋友當導遊。(Airbnb: Cocina Mitho Chha)

這次健行只是四天三日夜,總共在山中走了大概六七十公里,每天最少四小時,最多十小時,無盡的階級上上落落又上上落落。由Nayapul開始上到Poon Hill,看完日出就開始下山。我背包太概6-7公斤,在友人的建議下請了挑夫,作夢也沒想到挑夫居然是比我年輕一歲的21歲帥哥!

挑夫(Porter)也就是幫登山客馱負沈重的背包行李,不但馱負行囊、同時照顧登山者的日常需要,我想我的Boss最常做的就是停下來問我 Are you OK? No problem, slowly slowly. 他只有輕易的行裝,沒有行山杖,卻像森林中仙子般輕快行走。雖然小女子身高是超級標準的150厘米,卻首次請別人挑背包,縱然是有付錢請,心裡也不太好受,感覺就像自己享樂卻讓別人當苦力。如果大家請挑夫時,也請盡量減輕自己行裝的重量,不要帶不必要的物品及有機會成為垃圾的東西上山而加重了挑夫的負擔。

圖中另一位有很體貼而且很愛開玩笑的嚮導,他的專業程度實在是無可挑剔。浴路一直講解尼泊爾的人和事,完全能掌握我們在什麼時候需要小休大休,每天為我們安排三餐、住宿,簡直是五星級的服務。一般來說都會遷就我們的狀態而調節速度,在我遇到困難時總是伸手扶我一把,每每在我看著無盡頭的大梯級而嘆氣時幽默地說一句Hey Sam, these are your steps!  然後最後大家當然很愉快地渡過了六天,後來我們更去了Bijaya的老家作客!

其實我也建議大家健行時請嚮導,不但能多認識當地的文化風俗及多個照應,同時也為振興當地的旅遊業。尼泊爾在大地震過後不少建築物被毀,但基本上對旅客的影響並不大。

(那時候Bijaya剛新婚,最近他與太太的小寶貝出生了!)

 

 


location:annapurna trekking, nepal
date:1. 2016

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star