學生自修室——探測社會的X光機

「一部X光機,作用是讓人知道一些肉眼看不到而又在人類體內潛服或存在的病症,讓醫生更準確地對症下藥。」

2014年9月由學界發起大罷課,反對全國人大就普選香港行政長官的提名委員會,設下俗稱「831方案」的條件。9月26日晚上,學聯發起重奪「公民廣場」行動。「公民廣場」位於政府總部東翼迴旋處,原意是為公眾提供舉行活動及集會的地方。

edited IMG_5232

不少港人並不了解「831方案」的內容、不明白其與香港的極密切關係、不了解抗爭者對它不滿的原因。缺乏了理解,社會各界之間遂失去了有效的溝通。

警察對準示威者的頭部,施放胡椒噴霧。維護法紀、維護治安的警察,竟然傷害正捍衛自己基本權利的人民,以暴力對待人民的訴求,以暴力擊毀香港堅守的自由民主。香港警察如此荒謬的行為,使當時身為學生的我,更肯定公民抗命的價值。我相信,面對正向香港步步進逼的病菌,反抗是應有的態度。

「親眼目睹學生不顧一切欲要重奪公民廣場、警察手起刀落地向示威者頭部揮動警棍、投擲催淚彈、噴射胡椒噴霧……本應可以安坐課室內,學習各種知識的學生,為什麼要負起如此沉重的責任?為什麼一批大專生、中學生卻需以罷課在街道上表達政治訴求?甚至是以身體建起圍牆以阻擋那股過強的力量?」

投身參與其中約一星期後,發現公眾投入度並不足夠,以致願意走到街上,用實際行動支持抗爭的力量很微薄,微薄得不足以成為在社會上的一股影響力,引起大眾的關注。這種狀態,便是致命的慢性疾病,在不知不覺間逐步悄悄地擴散蔓延在的這個本是美麗的城市中。

edited IMG_6504

edited IMG_6501

「我們似乎是最沒有負擔的一群,為何不借這個全世界媒體都關注著的地方,向全港市民展示一個荒謬到極、又極度合乎如此超現實狀況的抗爭式設計?」

「要是學生在抗爭中的街道上溫習、讀書、甚至是上課,一個成年人會有什麼感覺?大家又會否重新反思社會所發生的各種荒謬?大家又會否願意面對千瘡百孔的現實?」

ydta presentation_Part1 start&branding buit (OK)-06

當初的構思是,自修室可以擔任一個喚起大眾關注的角色。自修室外,示威者與警察激烈對峙;自修室內,學生在路上,默默地吸收各種知識,但願有天所學能得以為社會帶來新氣象。那就像,在亂世中的青年,感覺自己力量薄弱,但求能以行動、以自己的身軀,現身於抗爭現場,作出求變的吶喊。期望這種堅定反抗無理強權的態度,會沿著石壆一直延伸下去,燃起港人心中抗爭的意識。

「當政府官員看到這一個個柔弱背影下剛強的靈魂,會否有如當頭棒喝,就此發現制度對人民的殘酷?繼而收回成命,撤回剝削港人民主自由的831方案?」

與理大導師 Patricia Choi 及同學們利用數塊木板與竹條,在干諾道中馬路間的石壆中建起了首七張書桌,供參與抗爭的學生用以溫習。這個突然出現的迷你自修室,引來年過六旬的張伯伯的關注。後來,越來越多學生發現了這個自修室。每個來參與抗爭的學生都不可能放下學業,卻又希望能為自己視之為家的香港出一分力,故自修室正正滿足了他們心中所想。

ydta presentation_Part1 start&branding buit (OK)-08

於是,張伯開始親力親為,從駱克道垃圾站收集木材或木傢私,製作枱凳,逐步擴建原本只有七張書桌的自修室。力量逐步散播開去,聚集更強大的力量。繼張伯後,擴建自修室的義工團隊漸漸擴大,化身為業餘木匠,以木板搭建出一張又一張桌子和椅子。再鋪上地毯後,一個極具規模的「遮打自修室」就此建成了。

ydta presentation_Part1 start&branding buit (OK)-11

在路上搭建桌子,所堅守的是一個很純粹的信念:藉著設計,刺穿粉飾出來的太平,揭露社會腐朽的一面。然後,聚集求變的群眾,思索讓未來社會變得更好的方法。

「從最初的七張桌子,到後來的徹夜燈火通明、有完善網絡的大型室外自修室,有力地見證著設計的號召力和影響力。」

edited IMG_6315

整個自修室的擴建過程,展現出一股民眾的力量。自修室最後的規模、最後的模樣,完完全全是由公眾所打造的。公眾透過參與,將自修室擴建成他們心中所想的模樣。讓民眾參與其中,在過程中了解學生的訴求,將散漫的力量凝聚起來、將大眾的關注點聚焦起來,也同樣展現出設計的力量、設計的影響力。

 


date of design: sep 2014
completion date: untill we no longer need to fight

article editor: sam fu, ann lee
photographer: sam.fu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star